
Einfach mal leicht in den Tag starten, klare Gedanken fassen und Ziele verfolgen - wer will das nicht? Vielen Menschen helfen Rituale. Werfen wir einen Blick auf die Tricks und Praktiken des indischen Ayurveda, die seit Jahrtausenden Anwendung finden. Entdecke mit uns die Tradition hinter Reinigungsritualen und erfahre mehr über Triphala, die ayurvedische Königsfrucht-Mischung.
Was bedeutet Triphala?

Der Name klingt wie eine Figur aus den Asterix-Comics? Stimmt. Von einer gallischen Herkunft ist er jedoch weit entfernt. Triphala bedeutet "drei Früchte" und beschreibt damit ziemlich exakt, was dahintersteckt: die Früchte Amalaki, Bibhitaki und Haritaki. Klingt ziemlich exotisch und in der Tat: Keine von ihnen würdest du auf deinem Wochenmarkt um die Ecke finden. Denn alle drei gehören zur Familie der Myrobalanen und stammen von Tropenbäumen der Gattung Terminalia. Jede der Früchte hat in der traditionellen Ayurveda-Lehre ihren festen Platz - dazu gleich mehr. Die Mischung der drei Pulver nennt man ganz einfach Triphala.
Triphala im Ayurveda
Falls das Thema Ayurveda neu für dich ist: Dabei handelt es sich um eine traditionelle indische Heilkunst, die seit über 3000 Jahren angewendet wird. Der Name bedeutet so viel wie "Wissen vom Leben" und zielt darauf ab, Körper, Geist und Seele in Einklang zu bringen. Die Körpermitte und das Bauchgefühl spielten dabei eine große Rolle und Triphala kam gern zum Einsatz: Man war damals davon überzeugt, die Frucht- bzw. Kräutermischung könne dabei helfen, das Wohlbefinden zu unterstützen und eine körperliche Balance herzustellen. Lass uns gemeinsam anschauen, wovon man damals im Ayurveda noch so ausgegangen ist:
Ayurveda-Anwendungen

Reinigungsrituale zählten schon immer zu den festen Bestandteilen der Ayurveda-Lehre, denn sie sollten den Körper von "Ama" (Giftstoffen) befreien, die laut Ayurveda durch ungesunde Ernährung, Stress oder einen unausgeglichenen Lebensstil entstehen. Ziel ist:
- Körper und Geist zu reinigen sowie
- die Doshas (Vata, Pitta, Kapha) ins Gleichgewicht zu bringen.
Eine Reinigung sollte also die Grundlage für Gesundheit, Energie und inneres Gleichgewicht schaffen. Zum Beispiel bei der Panchakarma-Kur, eine Art frühe Wellness-Anwendung, die bei Ayurveda-Fans auch heute sehr beliebt ist. Dabei ging es nicht nur darum, den Körper zu entgiften, sondern ebenfalls (in Kombination mit Yoga oder Meditation) den Kopf freizubekommen. Generell geht es im Ayurveda immer darum, ganzheitlich vorzugehen, so beispielsweise auch bei Ritualen zum Abnehmen, Beim Tridosha, dem zentralen Ayurveda-Konzept, spielt die "Drei" eine große Rolle. Ob bei der genutzten Fruchtmischung oder eben beim erhofften Effekt: Tridosha beschreibt das gewünschte Gleichgewicht der drei grundlegenden Bioenergien, den "Doshas" Vata, Pitta und Kapha. Wenn du dich noch nicht ins Ayurveda eingelesen hast, klingt das vielleicht spätestens jetzt echt abgefahren. Macht aber nichts. Wichtig ist: Die Panchakarma-Kur gehört zu den bekannten Ritualen der indischen Heilkunst und wurde zur Wiederherstellung von Harmonie eingesetzt. Dazu gehörte die rituelle Einnahme von Nahrungsmitteln.
Triphala auf genussvollste Art
Wusstest du schon? Es gibt großartige Tee-Rezepte, die du mit Triphala einfach zu Hause umsetzen kannst. Im nächsten Abschnitt findest du ein sehr beliebtes. Alternativ gönnst du dir Triphala auch ganz praktisch in Form von Nahrungsergänzung. Unser Triphala zum Beispiel kommt in Bio-Qualität, da wir (vermutlich genau wie du) ganz viel Wert darauf legen, dass die tägliche Dosis Triphala so natürlich wie möglich zusammengestellt ist - selbstverständlich ohne Chemie oder Zusätze. Etwa so, wie es schon früher in Indien gemacht wurde, nur vielleicht etwas praktischer: Bio Triphala von Nature Love ist deine hochdosierte Mischung aus Haritaki, Amalaki und Bibhitaki in Premium-Qualität - mit Rohstoffen direkt aus Indien und vor allem aus kontrolliert ökologischem Anbau. Dieses besondere Triphala unterstützt dich ganzheitlich von innen mit 500mg der ayurvedischen Fruchtmischung am Tag.
Kreiere deine eigene Wohlfühlroutine: Rezepte mit Triphala

Guten-Morgen-Tee
- 500mg Bio-Triphala (Inhalt 1 Kapsel)
- 250ml heißes Wasser
- Ein Spritzer Zitronensaft oder ein Löffelchen Süße (Honig oder Agavendicksaft), je nach Gusto
Die Zubereitung dieses Tees ist wirklich kein Hexenwerk: Gib das Triphala-Pulver in heißes Wasser, gib bei Bedarf etwas Zitronensaft und Süße hinzu und lass das Ganze kurz ziehen - fertig ist deine Wohlfühlroutine. Der Geschmack ist, na ja, sagen wir mal … gewöhnungsbedürftig. Aber das Wohlgefühl danach spricht für sich. Viele schwören darauf, den Tee auf leeren Magen zu trinken, um die Körpermitte sanft in Schwung zu bringen. Am Abend kann er helfen, den Tag ausklingen zu lassen und den Körper auf die regenerierende Nacht vorzubereiten. Du willst den Geschmack von Triphala etwas aufregender gestalten? Dann wird dich folgendes Rezept interessieren:
Latte à la Ayurveda
- Ersetze das Wasser durch Hafer- oder Mandelmilch
- Füge eine Prise Zimt, Kardamom oder Ingwer hinzu
- Süße die Mischung nach Bedarf mit Honig oder Dattelsirup
- Lass es dir schmecken!
Weißt du, was wir an Triphala so lieben? Es erinnert uns daran, dass wir uns Zeit für uns nehmen dürfen. Das kleine Ritual der Einnahme ist immer eine leise Erinnerung daran loszulassen - körperlich und mental. Egal ob als Tee, als Latte, in Form von Kapseln oder in deinem ganz eigenen Rezept - Triphala ist wie ein kleiner Schritt in Richtung Leichtigkeit und Balance. Und ganz ehrlich: Wer könnte das nicht gebrauchen? Schreib uns in die Kommentare, wenn du Fragen fast - wir freuen uns!