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Curcuma, Ingwer & Co.: die 3 besten Erkältungstees

Frau trinkt Tee

Hatschi hier, hatschi da. Der Winter fordert unser Immunsystem ganz schön heraus. Dann ist Tee eine richtig gute natürliche Unterstützung der körpereigenen Abwehrmechanismen. Er kann sogar Symptome lindern, beispielsweise da er die Atemwege befeuchtet. Juhu!

Klassische Kräutertees mit Kamille, Salbei und Melisse sind dir zu langweilig? Dann probier es doch mal mit Curcuma & Ingwer! Die können dir eine hilfreiche Portion Kraft schenken. Wir geben dir einfache Rezepte zum Nachmachen und erzählen dir Wissenswertes. 

Unsere Zutatentipps für Erkältungstees

Welche Zutaten sind die besten für Erkältungstees?

Zitronen

Neben dem Klassiker heiße Zitrone sind Kräutertees wie Salbei, Kamille und Thymian beliebt, wenn es um Erkältung geht. Du willst was anderes? Kein Problem. Wusstest du, dass auch Curcuma & Ingwer dir richtig guttun? Außerdem sind sie sowohl geschmacklich als auch in ihren weiteren Eigenschaften wie geschaffen füreinander. Während Curcuma sich durch ein warmes, erdiges Aroma und eine charakteristische gelbe Farbe auszeichnet, bringt Ingwer mit seiner angenehmen Schärfe und Zitrusnote eine gewisse Frische ins Spiel. Auf der laaangen Liste von Erkältungstees steht Ingwer-Tee übrigens ganz oben: auf Platz 1. Gemeinsam ergänzen sie sich perfekt und schaffen eine Balance zwischen Würze und Wärme. Vor allem Letztere ist bei den üblichen Erkältungssymptomen wie dem trockenen, gereizten Hals immer gern gesehen.

Erkältungstees im Handumdrehen selber machen

Ingwer-Tee mit Zimt

Teetasse

Zutaten:

  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 5cm)
  • 1-2 TL Honig (nach Geschmack)
  • 1 Zimtstange
  • 500ml Wasser

Zubereitung

  1. Den Ingwer waschen und in dünne Scheiben schneiden. Auch ungeschält gibt er sein volles Aroma ab.
  2. Die Ingwerscheiben zusammen mit einer Zimtstange in einen kleinen Topf geben und mit 500ml Wasser aufkochen.
  3. Den Tee etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen, damit sich die scharfen und würzigen Aromen des Ingwers entfalten können.
  4. Den Ingwer-Tee durch ein Sieb gießen und nach Belieben mit Honig süßen. Für eine mildere Variante kannst du etwas mehr Wasser hinzufügen.
  5. Wer es frischer mag, kann nach dem Abseihen ein paar Blätter frische Minze hinzufügen.

Übrigens: Die Kombination aus Ingwer und Zimt schmeckt nicht nur gut: Bakterien und Entzündungen mögen Ingwer und Zimt gar nicht. Ideal bei Erkältung, aber auch wenn es um deinen Magen geht. Dank seiner Scharfstoffe und ätherischen Öle ist Ingwer ein prima Schleimlöser. Wer den Geschmack von Ingwer nicht so gerne mag, kann alternativ auch zu unseren Bio Ingwer Kapseln greifen. Davon reicht bereits 1 Kapsel täglich, klasse.

Heiße Zitrone

Zutaten für 1 Tasse:

  • Saft einer halben Zitrone
  • 200ml warmes Wasser (ca. 60-70°C)
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft (optional)

Zubereitung:

  1. Halbiere die Zitrone und presse den Saft einer Hälfte aus.
  2. Achtung: Bring dein Teewasser nicht zum Kochen - das schadet dem in der Zitrone enthaltenen Vitamin C. Erhitze es stattdessen auf 60-70°C, das reicht bereits.
  3. Gib den Zitronensaft in eine Tasse, füge das warme Wasser hinzu und rühre gut um.
  4. Süße den Tee bei Bedarf mit einem Teelöffel Honig oder Agavendicksaft.

Übrigens: Zitrone ist ein richtig guter Vitamin-C-Lieferant - und das trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei. Für einen intensiveren Geschmack kannst du den Zitronensaft von einer ganzen Frucht verwenden oder ein paar dünne Zitronenscheiben direkt ins Getränk geben. Die Kombination mit Honig ist so gut, weil das Naturprodukt keim- und entzündungshemmende Stoffe enthält.

Ingwer-Kurkuma-Tee

Tee mit Zitrone und Ingwer

Zutaten:

  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 Stück frische Curcuma-Wurzel oder 1 TL getrocknetes Curcuma-Pulver
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500ml Wasser
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1-2 TL Honig (nach Geschmack)

Zubereitung:

  1. Schäle den Ingwer und die Curcuma-Wurzel und schneide beides in dünne Scheiben. Für einen intensiveren Geschmack kannst du alles fein reiben.
  2. Bringe das Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen. Reduziere dann die Hitze und gib Ingwer, Curcuma und den schwarzen Pfeffer hinzu. Lass die Mischung bei niedriger Hitze für etwa 10 Minuten köcheln.
  3. Gieße den Tee durch ein feines Sieb in die Tasse, um die Wurzeln zu entfernen.
  4. Presse den Saft einer halben Zitrone in den Curcuma Tee. Für mehr Süße kannst du noch etwas Honig einrühren.

Unser Tipp: Der schwarze Pfeffer hilft dem Körper, das Curcumin aus der Curcuma besser aufzunehmen. Das macht den Ingwer-Kurkuma-Tee zu einer prima Einheiz-Kombi gerade an kalten Tagen.

Curcuma und Ingwer als Nahrungsergänzung: Hol dir tägliches Wohlbefinden

Ingwer und Curcuma Produkte von Nature Love

Egal, welcher Tee dein Favorit ist: Du kannst für all diese Rezepte entweder frischen Ingwer und Curcuma oder die getrocknete Wurzel als Pulver verwenden. Beides gibt es übrigens auch als Nahrungsergänzung, zum Beispiel als Tabletten oder in Kapselform. In unseren Curcuma Kapseln und unseren Ingwer Kapseln steckt nur das reine Pulver. Beides in Bio-Qualität und hochdosiert.

Eine kraftvolle Kombination für unterwegs oder zwischendurch sind unsere Gummies, die neben Ingwer und Curcuma auch Zink enthalten. Ziemlich gut, denn Zink unterstützt die normale Funktion des Immunsystems - und das ist im Herbst und Winter besonders vielen Herausforderungen ausgesetzt. Mit 93,5% Fruchtanteil und ohne Zuckerzusatz sind die Gummies ideal für die tägliche Einnahme - und eine prima Alternative, falls du mit dem Schlucken von Kapseln Schwierigkeiten hast. Unsere Verzehrempfehlung liegt bei 3 Gummies pro Tag.

Kann ich Curcuma & Ingwer auch selbst pflanzen?

Curcumawurzeln

Ja, du kannst Curcuma und Ingwer ganz einfach selbst anbauen - sogar in deinem Zuhause! Beide Pflanzen stammen zwar aus den Tropen, fühlen sich aber auch in einem Topf auf der Fensterbank oder im Garten wohl, solange sie genügend Wärme und Feuchtigkeit bekommen. Alles, was du brauchst, ist ein frisches Stück Ingwer- oder Curcuma-Wurzel aus dem Bioladen. Pflanze die Knolle mit den Knospen nach oben in lockere, nährstoffreiche Erde und halte den Boden leicht feucht, aber nicht zu nass. Nach ein paar Wochen sollten die ersten grünen Triebe sprießen, und mit etwas Geduld kannst du nach etwa 8-10 Monaten deine eigene Ernte genießen. Dank ihrer exotischen Blätter sieht eine Curcuma-Pflanze in der Wohnung richtig hübsch aus, mit Ingwer ist es genauso. Außerdem sind beide unkompliziert in der Pflanzenpflege - perfekt für Anfänger:innen im Pflanzenanbau!

Curcuma und Ingwer sind echt vielseitig. Ganz gleich, ob du die frische Wurzel oder Pulver verwendest. Hauptsache die Qualität stimmt. Beides macht sich übrigens nicht nur gut in Tees, sondern auch in warmen Speisen - zum Beispiel einer leckeren Karotten-Ingwer-Suppe -, goldener Milch oder einem coolen Ingwer-Shot. Kannst du auch ganz leicht selber machen. Wir wünschen dir viel Gesundheit!

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